发改委工作动态(2018年第9期)

发布时间:2018-06-29 点击数:85次

目   录

 

【综合经济】

召开北虹桥商务示范区及嘉定科创核心区“十三五”规划中期评估座谈会

【产业发展】

召开2018年度市服务业发展引导资金申报工作会议

【资源环境】

区政府召开我区节能减排工作领导小组2018年第一次会议

召开社会信用体系建设(联席会议)工作预备会

【物价工作】

召开公平竞争审查联席会议扩大会议

汽柴油价格现“二连跌”

  

 

【综合经济】

召开北虹桥商务示范区及嘉定科创核心区“十三五”规划中期评估座谈会    近日,根据《关于开展嘉定区“十三五”规划实施情况中期评估的工作方案》相关要求和安排,我委委托上海投资咨询公司开展北虹桥商务示范区及嘉定科创核心区“十三五”规划中期评估调研工作,并邀请各规划涉及单位参加座谈会,听取各方意见,深入了解区域发展现状、主要任务执行及指标完成等情况。下阶段,我委将会同上海投资咨询公司加快开展专项评估工作,按时间节点,初步形成书面中期评估报告。

 

【产业发展】

召开2018年度市服务业发展引导资金申报工作会议    为进一步做好2018年度市服务业发展引导资金的申报工作,根据市发改委有关文件精神,6月20日,我委组织各街镇召开了项目申报工作会议。会上,我委结合新一轮《上海市服务业发展引导资金使用和管理办法》,重点介绍了今年引导资金申报的新要求、新做法,明确了申报条件及时间节点。下阶段,我委将按照管理办法要求委托中介机构对各街镇推荐申报的项目进行初审。

 

【资源环境】

区政府召开我区节能减排工作领导小组2018年第一次会议   619日下午,区政府召开我区节能减排工作领导小组2018年第一次会议,领导小组全体成员单位、各街镇及部分重点用能单位参加会议。区委常委、副区长董依雯主持会议,区委常委、副区长沈华棣作重要讲话。会上,区节能减排工作领导小组办公室通报了2017年度我区节能降碳工作完成情况,分析了存在的问题及瓶颈,并部署2018年工作重点。沈区长要求各有关部门、街镇及重点用能单位要按照区政府的统一部署和要求,对照既定工作目标进行认真梳理检查,找准工作中的薄弱环节,有针对性地采取更加有力的措施,坚决打好节能减排攻坚战,确保全面完成今年及“十三五”节能减排降碳目标任务。

召开社会信用体系建设(联席会议)工作预备会    6月22日上午,我委召开社会信用体系建设(联席会议)工作预备会,全区50家联席会议成员单位参加会议。会上,我委通报了我区社会信用体系建设总体情况,分析了存在的问题,并对下阶段重点工作进行了安排部署。会议指出,加强社会信用体系建设,对于完善社会主义市场经济体制、规范市场秩序、优化投资环境、提高社会诚信意识具有重要意义。各部门要进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,加快推动我区社会信用体系建设。会议要求,各部门要加强协同配合,健全工作机制,加快平台构建,推动信用奖惩,加强宣传培训,营造诚实守信的良好社会氛围。

 

【物价工作】

召开公平竞争审查联席会议扩大会议    为进一步推进公平竞争审查制度有效实施,6月21日,我委召开公平竞争审查联席会议扩大会议暨公平竞争审查培训会议,邀请市发改委价格监督检查与反垄断局综合法规室主任陆颖飞作专题辅导,我委党组书记、主任朱健民主持会议。会上,陆颖飞主任从公平竞争审查制度的出台背景、国家和上海市公平竞争审查工作开展情况、公平竞争审查制度的内容及点评典型案例等四方面解读了公平竞争审查工作。朱健民主任通报了我区公平竞争审查前期工作开展情况,部署了下阶段工作。19家联席会议成员单位、区政府相关职能部门及各街镇的分管领导和联络员共60余人参加会议。

汽柴油价格现“二连跌”    根据近期国际市场油价变化情况,自2018年6月25日24时起,国内成品油价下调,汽、柴油价格每吨均降低55元。一般一辆家用车油箱容量为50升,加满92号汽油可以少花费2元左右。今年以来,国内成品油最高零售限价共经历“7涨3跌1搁浅”共11轮计价周期。上海市发展改革委同期也调整了汽、柴油价格上海地区最高零售价格,89号、92号、95号汽油及0号、-10号柴油上海地区最高零售价格分别为每升6.75元、7.23元、7.69元、6.88元及7.27元。从我区汽柴油价格监测点看,区内部分加油站在上述汽柴油零售价的基础上有一定的促销优惠:绿地能源澄浏中路加油站92号、95号汽油均优惠0.45元;中海油青岗加油站92号汽油优惠0.3元,95号汽油、0号柴油均优惠0.15元。