发改委工作动态(2018年第8期)

发布时间:2018-06-15 点击数:72次

目   录

 

【综合经济】

召开全域城镇化研究系列课题座谈会

【社会事业】 

实地走访调研南翔大居九年一贯制学校建设项目

【产业发展】

完成市服务业引导资金项目验收工作

司南卫星导航获国家专项资金支持

【投资管理】

梳理江桥北虹桥有关情况

【物价工作】

汽柴油价格回落

开展“价格认定学习提升年”——以讲促学活动

【内部管理】

我委机关党支部开展“七一”主题党日活动

 

 

【综合经济】

召开全域城镇化研究系列课题座谈会    根据《现代化新型城市视角下的全域城镇化》课题工作安排,近日,我委牵头区经委、安亭镇等14个委办局和8个街镇召开全域城镇化研究系列课题座谈会。会议听取了上海市社科院专家对我区城镇体系、新市镇和非建制镇、人口综合调控和管理服务、创新型城市建设发展及城市精细化管理等五个方面的课题汇报,并对深化研究内容、优化课题报告提出了合理的意见建议。下阶段,我委将继续密切配合课题组开展相关工作,确保课题研究工作顺利推进。

 

【社会事业】

实地走访调研南翔大居九年一贯制学校建设项目    6月12日,我委副主任蔡军带队赴南翔大居九年一贯制学校建设工地进行现场走访调研。项目法人方交发集团副总经理王大勇携项目管理方、施工监理、投资监理、设计总包和施工总包进行了现场交流,对提出的问题我委做到现场答复现场解决。会后,我委应交发集团要求,对近期3个政府投资管理文件进行解读,指导和帮助公司加快适应政策文件的新要求,进一步提高和加强项目管理水平。

 

【产业发展】

完成市服务业引导资金项目验收工作    近日,我委会同区经委、财政局等部门组织专家对上海威派格智慧水务股份有限公司承担的“基于工业互联网的二次供水智慧管理平台”项目进行了竣工验收。该平台利用工业互联网技术,为客户提供水质实时监控,数据挖掘与分析、可视化效果呈现等综合性服务,相关技术及其管理的设备已在多个单位稳定运行。项目的实施提升了公司的供水运营管理水平,取得了良好的经济和社会效应。

司南卫星导航获国家专项资金支持    近日,国家发改委批复我区上海司南卫星导航技术股份有限公司“面向智能驾驶的北斗高精度位置与姿态感知技术及产业化项目”列入北斗产业园区创新发展专项行动重点工程项目,获得专项资金520万元支持。该项目主要用于第二代高精度芯片以及新一代高精度GNSS OEM板卡的研制和产业化建设。项目实施期间,预计可达到2万台套以上应用规模,在智能驾驶、智能化工程机械、农机自动驾驶或无人机智能化等应用领域形成两个以上的典型示范应用。

 

【投资管理】

 梳理江桥北虹桥有关情况    根据区领导相关要求,我委会同区建管委、规土局、绿容局及江桥镇梳理了江桥北虹桥地区建设、投资需求情况。经初步梳理,该地区涉及基础设施、社会事业、进博会环境整治、城市精细化管理、大居管理及城中村改造等六个方面。

 

【物价工作】

汽柴油价格回落    根据近期国际市场油价变化情况,自2018年6月8日24时起,国内成品油价下调,汽、柴油价格每吨分别降低130元和125元。一般一辆家用车油箱容量为50升,加满92号汽油可以少花费5元左右。今年以来,国内成品油最高零售限价共经历“7涨2跌1搁浅”共10轮计价周期。上海市发展改革委同期也调整了汽、柴油价格上海地区最高零售价格,89号、92号、95号汽油及0号、-10号柴油上海地区最高零售价格分别为每升6.79元、7.27元、7.74元、6.92元及7.34元。从我区汽柴油价格监测点看,部分加油站在上述汽柴油零售价的基础上有一定的促销优惠:绿地能源加油站92号汽油优惠0.45元、95号汽油优惠0.20元,中海油青岗加油站92号汽油优惠0.3元、95号汽油优惠0.15元。

开展“价格认定学习提升年”——以讲促学活动    为深入开展“价格认定学习提升年”活动,切实实现“两增强、两提升”活动目标,6月12日,我委价格认证中心开展了“以讲促学”业务学习研讨活动。本次活动以“全体参与,人人皆讲”的形式开展。一是学而后讲,学习后畅谈学习体会和感受;二是获而后讲,学有所获后讲心得和应用;三是惑而后讲,对难以理解的问题提出质疑;四是疑而后讲,对难以吃准的问题讲解决方法;五是异而后讲,对存有争议的问题讲如何统一操作;六是做而后讲,结合具体案例讲得失和取舍。活动中,参与者踊跃发言,你来我往,有问有答,取得实效。

 

【内部管理】

我委机关党支部开展“七一”主题党日活动    为纪念中国共产党成立97周年,6月15日,我委机关党支部组织全体党员、入党积极分子赴外冈开展“七一”主题党日活动,参观外冈游击队纪念馆,重温入党誓词。在讲解员的带领下,参观了纪念馆展厅和吕炳奎同志旧居,了解了当年外冈游击队在中国共产党的领导下积极抗日、英勇战斗、前仆后继、不怕牺牲的光辉事迹。参观结束后,在我委党总支书记蔡军同志的带领下,全体党员、入党积极分子在庄严的党旗下重温了入党誓词。通过本次活动,同志们了解了先辈们的光荣历史,在党旗下接受心灵的净化和洗礼。大家纷纷表示要始终牢记中共党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,切实发挥共产党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投身到发展改革工作中。