发改委工作动态(2018年第7期)

发布时间:2018-06-01 点击数:267次

目   录

 

【综合经济】

召开我区“十三五”规划实施情况中期评估工作部署会

参加我区“十三五”规划实施情况中期评估监督启动会

【社会事业】 

赴绿洲集团开展大调研大走访

赴嘉北郊野公园开展大调研大走访

【投资管理】

调研安亭建筑垃圾处置项目

【资源环境】

区政府召开节能降碳工作专题会议

赴如皋经济技术开发区调研加氢站项目建设

召开街镇节能减排工作联络员会议

【物价工作】

我委价格认证中心召开价格认定学习提升年活动动员会

 

 

【综合经济】

召开我区“十三五”规划实施情况中期评估工作部署会    为全面推进我区“十三五”规划实施情况中期评估工作,客观评价《嘉定区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的发展目标、主要指标及重点任务等落实推进情况,5月25日上午,我委召开全区“十三五”规划实施情况中期评估工作部署会,区委常委、副区长董依雯,区人大常委会副主任张德祺出席会议。董区长在讲话中指出,要把握大势,充分认识“十三五”规划中期评估的重要意义;要力求实效,全面把握“十三五”规划中期评估的工作重点;要群策群力,扎实做好“十三五”规划中期评估工作。我委党组书记、主任朱健民围绕开展评估的背景、中期评估的方法、评估的主要内容、评估报告撰写方法、评估报告数据时间节点要求等方面,就《关于开展嘉定区“十三五”规划实施情况中期评估的工作方案》主要内容进行了解读。会议由区府办副主任龚律主持,全区各规划涉及部门分管领导参加会议。下一步,我委将按照工作要求,把握时间节点,聚焦评估重点,全力推进“十三五”规划中期评估各项工作有序开展。

参加我区“十三五”规划实施情况中期评估监督启动会    5月29日下午,区人大委员会召开全区“十三五”规划实施情况中期评估监督启动会。我委党组书记、主任朱健民参加会议,就评估背景、评估要求及工作安排等内容进行了专题汇报。下阶段,我委将深入开展中期评估调研,全力配合好区人大监督工作,一方面要围绕各项重点工作和监督内容,按要求向区人大进行汇报;另一方面要充分听取区人大代表的意见和建议。

 

【社会事业】

赴绿洲集团开展大调研大走访    按照近期重点工作及委内大调研大走访工作安排,5月15日,我委走访了上海绿洲投资控股集团有限公司,双方就海上文博苑、大众工业学校等重点项目推进情况进行了座谈交流。会上,绿洲集团详细介绍了海上文博苑项目进展情况及计划安排,希望我委抓紧批复概算,确保公司能够按照区委要求的时间节点按时开工。走访后,我委即知即办,组织相关科室商讨研究,在明确了审批方案并向区委领导专题汇报后,指导绿洲公司于近期进行申办。

赴嘉北郊野公园开展大调研大走访    5月15日,我委走访了嘉北郊野公园。通过现场踏勘,进一步了解嘉北郊野公园当前建设及今后运营管理情况,并听取了园内四海钓鱼、共享露营、潜水馆等项目的具体介绍。调研现场,园方提出希望我委能结合全区战略产业定位,围绕园区业态定位,为今后郊野公园确定建设和招商工作重点提供建议。我委现场回应,建议今后在运营招商过程中加强与街镇经济城的紧密合作,共享资源,带动我区整体酒店业的发展,进一步提高我区的产业发展和生活品质。

 

【投资管理】

调研安亭建筑垃圾处置项目    根据区领导有关要求,为做好我区建筑垃圾处置项目前期研究工作,5月23日,我委会同区绿容局、城发集团赴安亭镇进行了专题调研。实地踏勘了安亭镇建筑垃圾处置项目现场,了解项目基本情况、工艺技术、能耗水平及环境影响等情况,供项目建设借鉴。

【资源环境】

区政府召开节能降碳工作专题会议    5月16日下午,区政府召开节能降碳工作专题会议,我委会同区经委、统计局、房管局、环保局等相关部门及街镇参加会议。区委常委、副区长沈华棣、董依雯出席会议并讲话。会上,我委通报了2017年度我区节能降碳工作完成情况,分析了存在的问题及瓶颈,并提出2018年工作重点。与会单位对照市级节能降碳目标责任评价考核内容,汇报了本领域节能降碳推进情况、存在问题及2018年工作安排。会议要求,各部门要高度重视节能降碳工作,认清“十三五”期间我区节能降碳工作的严峻形势和艰巨任务。下阶段,要进一步加强组织领导、健全机制、责任落实、沟通协调及协同联动,确保完成我区“十三五”节能降碳目标任务。

赴如皋经济技术开发区调研加氢站项目建设    5月22日,我委会同区经委、汽车城集团赴如皋经济技术开发区调研新能源汽车发展配套政策、加氢站等相关基础设施建设进展情况。如皋经济技术开发区介绍了国内首个商业化运作加氢站项目的建设内容、前期审批程序及验收程序等,并安排了项目施工现场实地踏勘。双方还就两地的加氢站建设规划及新能源汽车扶持政策进行了深入探讨。

召开街镇节能减排工作联络员会议    5月29日下午,我委联合区经委召开街镇节能减排工作联络员会议。会上,通报了全区2017年度节能降碳工作完成情况及存在问题,学习了《重点用能单位管理办法》、《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》等文件精神,并就镇级成立应对气候变化及节能减排工作领导小组、重点用能单位超标准用能约谈制度、街镇节能降碳考核实施细则等重点工作进行了部署。会议要求,各街镇要高度重视节能降碳工作,认清“十三五”期间我区节能降碳工作的严峻形势和艰巨任务,尽快落实节能降碳相关工作要求。

 

【物价工作】

我委价格认证中心召开价格认定学习提升年活动动员会    为切实贯彻落实上级有关文件精神及工作要求,5月22日,我委价格认证中心召开了价格认定学习提升年活动动员会。会上,学习了《上海市价格认定学习提升年活动方案》,明确了增强学习本领、增强知识素养、提升理论水平、提升工作能力的“两增强、两提升”活动目标,并就我区“价格认定学习提升年”活动方案进行了讨论。最后,中心分管领导作讲话,强调了开展学习提升年活动的必要性,要求大家结合工作实际,多做研究分析,切实将“价格认定学习提升年”活动开展好,并取得实效。