发改委工作动态(2018年第5期)

发布时间:2018-04-16 点击数:444次

  

 

综合经济

赴苏州市和昆山市发改委学习交流长三角一体化工作

太仓市发改委赴我委学习交流长三角一体化工作

【社会事业】

赴菊园新区开展人口调控专题调研

【物价工作】

汽柴油价格迎来年内第四涨

内部管理

我委举办发展与改革实践讲坛活动

 


综合经济

赴苏州市和昆山市发改委学习交流长三角一体化工作    为全面落实4月3日我区和苏州市主要领导座谈会会议精神,主动融入推进长三角一体化发展,4月10日、12日,我委党组书记、主任朱健民带队分别赴昆山市和苏州市发改委学习交流长三角一体化工作,与两市发改委主要负责同志共同讨论深度融合发展相关事宜。座谈会上,朱健民主任就我区融入长三角一体化和推进嘉昆太区域一体化发展的背景意义、初步设想、愿景目标等作了介绍。同时,三地发改委围绕规划、产业、科创及交通对接等方面,就积极打造嘉昆太(嘉定、昆山、太仓)协同发展创新圈和长三角先进制造业深度融合示范区进行了深入探讨。

太仓市发改委赴我委学习交流长三角一体化工作    4月11日上午,太仓市发改委主任王亚萍一行赴我委学习交流长三角一体化工作,我委党组书记、主任朱健民参加交流座谈会。座谈会上,双方分别交流了太仓市和嘉定区经济社会发展情况,并围绕规划、产业、交通及城市功能对接等重点方面,就加快构建嘉昆太协同发展创新圈,全面融入长三角一体化发展开展了进一步探讨。

 

【社会事业】

赴菊园新区开展人口调控专题调研    为更深入掌握人口调控工作情况,4月12日,我委赴菊园新区开展专题调研。调研中,菊园新区人口办就近期人口增量原因分析、下阶段形势研判及今年重点调控措施进行了介绍,并在人口调控工作的体制机制方面提出了建议。我委肯定了菊园新区的人口调控工作,并就继续抓好人口规模综合调控和管理服务各项工作提出了具体要求。

【物价工作】

汽柴油价格迎来年内第四涨    根据近期国际市场油价变化情况,自2018年4月12日24时起,国内成品油价上调,汽、柴油价格每吨分别上涨55元和50元。一般一辆家用车油箱容量为50升,加满92号汽油可以多花费2元左右。今年汽油、柴油价格经历7轮调价周期,其中2次下调,4次上调,1次“搁浅”。上海市发展改革委同期也调整了汽、柴油价格上海地区最高零售价格,89号、92号、95号汽油及0号、-10号柴油上海地区最高零售价格分别为每升6.43元、6.89元、7.33元、6.52元及6.91元。从我区汽柴油价格监测点看,部分加油站在上述汽柴油零售价的基础上有一定的促销优惠:中海油青岗加油站92号汽油优惠0.3元、95号汽油及0号柴油均优惠0.2元。

 

内部管理

我委举办发展与改革实践讲坛活动    4月3日,我委举办了发展与改革实践讲坛活动。讲坛主讲人沃纯青同志以“不忘初心,砥砺前行”为主题,从“不忘初心——牢记历史使命”、“砥砺前行——改革开放四十年”两方面入手,从改革的探索、发展和辉煌三个时期,将发展和改革的演变过程娓娓道来,用生动翔实的案例阐述了改革开放所取得的重大成就,用贴近生活的个人经历讲述了改革开放所带来的巨大变化。此次实践讲坛使全委同志深刻感受到“不忘初心,砥砺前行”的使命,面向未来、面对挑战,大家纷纷表示将进一步立足本职工作,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。